令和6(2024)年度園児募集中! 見学もお気軽に

年間行事

「明るく」「仲良く」「正しく」を保育の基本におき、日本伝統の行事を取り入れ「こどもまつり」「たなばたまつり」「まめまきかい」「ひなまつりかい」等をお子様と一緒に楽しく行っています。

4月

令和5年度の入園式は4月10日に新入園児がおうちの方と一緒に入園式に参加しました。入園式後、おうちの方と一緒に記念撮影しクラスで懇談します。保育園負担による検尿検査・蟯虫検査があります。

• 入園式
  • 検尿・蟯虫検査
5月

端午の節句に向けて、こいのぼりの制作や園庭でかけっこしたりし成長を祝います。
園医による健康診断を0~5歳児全員行います。

• こどもまつり
  • 全園児健康診断
6月

園医による0~5歳児全員歯科検診を受けます。
保育参観(4歳児)を実施し、普段の生活ぶりや制作・音楽活動をおうちの方に見ていただきます。

• 衣替え
  • 全園児歯科検診
  • 保育参観(4歳児)
  • プール開き
7月

0~5歳児まで親子遠足があります。今年度はアクアマリンに行きました。

室内プールで天候に関わらず、楽しく遊びます。

見学のお子様は、室内のお砂場で遊びます。

• 親子遠足
8月

七夕まつりへ向けて短冊づくりをします。願い事も飾り、七夕まつりには、七夕のお話を聞いたり歌ったりして過ごします。

夏季保育は、お盆の頃はお家の方と過ごしたりして、夏の風物詩を楽しみます。

2学期始業式からまた元気に登園します。

各学年でスイカ割りを体験します。

• 七夕まつり
  • 1学期終業式
  • 2学期始業式
  • スイカ割り大会
七夕まつり
9月

保育園の大きな行事である運動会に向けての練習をしています。

秋まつりでは、園内でお店屋さんごっこをしたり、くじ引きをしたりお祭りの雰囲気を味わいます。

• 秋まつり
10月

運動会では、5歳児は様々な競技のほか、鼓笛隊を披露します。

他の学年も、かけっこや団体競技などを行い、楽しい時間を過ごします。

消防署立会いでの避難訓練後、消防署署員の方と触れ合ったり消防車や救急車の中を見学したりします。

5月の全園児健康診断に続き、園医による2回目の全園児健康診断を行います。

• 運動会
  • 衣替え
  • 消防車見学
  • 全園児健康診断
11月

3歳児の保育参観を行います。

4月からの成長ぶりを保護者の方に見ていただき、親子でゲームや制作をします。

• 保育参観
  • 観劇
12月

0~5歳児各学年でお遊戯・歌・楽器演奏・劇など、年齢に合わせて、お遊戯室でおうちの方の前で披露します。

• お遊戯会
1月

凧揚げ制作を行い、凧揚げやカルタ取りなどお正月の遊びを楽しみます。

• お正月遊び
2月

節分にちなんでお子さまが鬼の面を制作し、豆まき会に参加します。

保育士の節分お話を聞いたり、みんなの前で制作した鬼の面を披露し合います。悪い鬼を退治した豆を拾って歳の数だけ食べたりします。

5歳児の保育参観を行い、おうちの方に1年間の成長した姿を見て頂きます。

• 豆まき会
  • 保育参観(5歳児)
3月

ひなまつりにちなんでお子さまが制作し、作品を見せ合い歌を歌ったりひなまつりのお話を聞き成長を祝います。

年長児(5歳児)の卒園式は、保育士や在園児、5歳児のおうちの方と一緒に卒園式を行います。在園児と卒園児のやりとりや卒園児のおうちの方の謝辞には皆涙を誘われています。

在園児の修了式は、保育士とお子さまのみで1年間保育園に通園したことを喜び祝います。

4月から新しく入園されるお子さまとおうちの方に園生活の説明を行います。

• ひな祭り会
  • お別れ会